外国语学院教学督导组召开期末工作会议
文章作者:   发布时间: 2019-06-27   浏览次数: 200


2019625日下午,外国语学院副院长贲培云主持召开了2018-2019学年第二学期外国语学院教学督导组期末工作会议。

首先,贲院长对各位督导员一学期来兢兢业业地付出给予肯定。她指出:外国语学院教学督导工作正在逐步走上正轨,各项工作开展得有条不紊,也得到了学校督导组的认可。贲院长随后又提出了对“金课”的期待。

接下来,督导组成员逐个汇报了自己本学期发现的“金课”。 杨小敏老师重点指出他发现的“金课”整个课堂节奏如行云流水,节奏缓慢又紧凑,学生都被深深吸引。方敏老师提到的“金课”课堂活动组织较好,教学效果立竿见影。孙秀银老师发现的“金课”渗透力强,学生配合度高。吴小芳老师将她观察的“金课”总结为两种风格:1、激情满满的课堂: 互动环节较多,学生参与度高,活动设计合理,教学效果好;2、润物细无声的课堂:节奏慢死慢条却有条不紊,知识一点一滴地渗透到学生的心里,学生对别这样的课堂吸引。

除了上述“闪光”课堂,督导员们还提出了一些让人眉头紧皱的现象:课堂存在缺乏管理、学生玩手机现象,互动机械,板书无计划性,年轻教师课堂教学投入不足、有些激情课堂缺乏合理设计等。

另外,各位督导员对本学期初的学业成绩评定工作的检查结果表示比较满意,希望广大教师能继续认真对待本学期的期末考试和接下来的学业成绩评定工作。

最后,贲院长指出:明日召开全院教学工作总结大会,对上述“闪光”课堂将重点表扬,树榜样,动员大家向他们学习,对一些态度不认真的教师会重点单独约谈。要求教学督导组成员继续努力做好本职工作,迎接学校督导组的年度专项检查。