外国语学院开展2018-2019学年第二学期期末试卷检查工作
文章作者:   发布时间: 2019-09-23   浏览次数: 96


为了进一步了解课程考试的命题质量,规范试卷评阅、分析与装订,919日下午,外国语学院教学督导组成员、各教研室主任对学院2018-2019学年第二学期期末考试试卷展开抽查工作。

抽查当日,各抽查人员根据教学秘书提供的检查材料,结合贲培云副院长“严检查、详记录”的要求,进行了全覆盖、无死角式的检查,并在相应的检查表格上做了详细记录。

试卷抽查结果报告如下:总体情况较好:1. 试卷整体质量较好,大多数试卷命题规范、符合专业培养目标对学生知识、能力与素质的要求;题量适当、难易适度、覆盖面广、重点突出;题型结构设计合理科学。2.大多数试卷评阅认真,评分标准科学、规范,核分准确,分数修改处有责任人签字。但是依然存在很多问题:1. 个别试卷批改不够规范,扣分标记凌乱;个别试卷装订材料缺少负责人签字。 2. 个别试卷的参考答案不够细致,评分缺乏明确标准;个别试卷的分析过于简单,不能真实地反映出试卷存在的问题与学生成绩考核的效果。3.个别试卷批改与核分不认真,存在核分错误的现象。针对这些问题,贲院长要求大家严格把关,将每份抽查试卷中的错误明确指出并责成相关教师进行修改,直到符合规范为止。

贲院长指出在今后的工作中,对试卷题型要严格审查;试卷管理要规范,避免卷面批改的混乱;对试卷的批改要严格规范,核分要严格校对。只有这样才可以进一步提高课程考核及试卷管理工作的质量。