外国语学院线上参加《普通高等学校本科英语类专业教学指南》发布仪式
文章作者:   发布时间: 2020-04-28   浏览次数: 234


425日上午,外国语学院党委书记、院长、副院长、各专业系主任以及部分骨干教师线上参加《普通高等学校本科英语类专业教学指南》发布仪式,聆听专家对指南的解读,旨在为英语专业和商务英语专业的教学改革与发展及人才培养找准方向,丰富专业内涵,推动一流专业建设。

在发布仪式上,教育部高等学校外国语言文学类专业教学指导委员会主任委员、北京外国语大学副校长孙有中教授致辞。孙教授从新时代中国高等教育发展的站位高度,总体介绍了研制《指南》的目的和意义;明确了《国标》与《指南》的功能与定位,指出《国标》提出外语类专业准入、建设和评估的基本原则与总体要求,《指南》则为各专业创新发展提供具体行动路线和解决方案。外语类各专业点应在《指南》指导下,坚持内涵发展、多元发展和创新发展,培养时代需要、国家期待的外语专业人才。最后,孙教授对参与《指南》研制的外语界同仁及出版社致以诚挚的感谢,并殷切希望全国高校外语工作者以此为新起点,推动中国外语教育发展乘风破浪,扬帆远航。

外研社徐建中总编辑、外教社孙玉社长、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会主任委员、湖南师范大学党委书记蒋洪新教授、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员、上海外国语大学冯庆华教授和英语学院翻译系主任肖维青教授、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员、黑龙江大学副校长严明教授等也从各自角度对《指南》的发布,制定背景,研制过程以及理念、特点与结构等予以祝贺、解读和阐释。

外国语学院将以《指南》为引领,进一步明确外语学科内涵与专业定位,落实“学生中心、产出导向、持续改进”理念,与时俱进、不断发展,以更好地服务人才培养目标,落实立德树人根本任务。(通讯员:王宇)


终审人:贲培云