【暑期社会实践】外国语学院:危机状况下当代青年群体的价值观调查
文章作者:   发布时间: 2020-09-01   浏览次数: 10

为了更好地了解当代大学生对疫情的认知,分析危机状况下当代高知青年群体的价值观念。外国语学院19级商务英语的5名同学组成的暑期实践小队对现高校学生思想生活和学习生活开展了实践调研。

调研开始之前,小队和实践老师联系,在老师的指导下,经过多次探讨制定出了周密的策划。团队于于8月初组织开展了线上疫情期间高校学生学习生活和思想认知调查,通过电子问卷形式,收集了多份在读大学生样本,对大学生在疫情期间的生活学习状态和思想动态等进行了深入分析,并就下一步高校如何开展学生工作提出建议。问卷显示大部分大学生都能积极响应国家的号召,对疫情圆满结束充满信心,能够适应在疫情期间利用网课线上学习,并表示出希望疫情早点结束,回归正常的学习生活。小部分学生难以适应线上学习模式,表现出焦虑、烦躁、无聊、怠学的态度。

此次新冠疫情无疑是2020年对于中国第一个百年计划的巨大挑战,更是对当代大学生自我约束的一场心灵试验。希望每位大学生通过此次疫情都会调整自己的学习生活状态,树立正确的价值观。


终审人:姚志英