外国语学院督导组:就专业课的“课程思政”实施情况展开调研
文章作者:   发布时间: 2021-07-12   浏览次数: 10


20217月初,外国语学院督导组对本学期外国语学院专业课的“课程思政”实施情况进行调研,共得到有效问卷584份,调研内容主要涉及“课程思政”的本质和作用,课程思政应关注的学生需求以及影响课程思政教授效果的因素等方面

根据调查结果显示,对于“思政课程”和“课程思政”这两个概念,有33.05%的学生表示能够明确地理解二者区别,说明还不够了解;关于“课程思政”本质的认知方面,绝大多数学生认为课程思政有助于形成正确的“三观”(94.18%)和提升职业道德与职业素养(87.84%)。

关于专业课教学中应涵盖的思政内容及教学效果方面,大多数学生认为,文化自信、职业素养和国家意识应该是专业课教学中应涵盖的内容,分别占约93%86%88%。有55%的学生认为,老师在课堂上这些方面都有所涉及;并且有83.39%的学生认为老师课堂上的思政点融合是非常有用的,能给予学生积极的思想指导,帮助学生做到正确待人处事。说明外国语学院教师在课程思政的讲授方面比较到位。

同学们认为,影响思政教学效果的最突出的因素在于“思想政治教育生硬添加,不能引发学生兴趣”(61.3%),其次就是“授课方式陈旧,教学手段单一”(46.75%)。最后,同学们就“外国语学院专业课课程思政教学”的进一步实施,提出了一些建议。在教学内容上,除了课堂讲授,教师可以补充课外知识点,如人文、社会、哲学、社会热点、家国情怀方面的话题,有助于培养学生正确的家国情怀。教师们应结合课程多举办思想教育实践活动,在课堂上讲讲思政小故事,激活课堂氛围,使同学们在潜移默化中培养正确的人生观、价值观。(通讯员:王宇)


终审人:贲培云