【暑期社会实践】外国语学院:开展“爱心学堂”,关注青少年教育
文章作者:   发布时间: 2021-08-02   浏览次数: 10

为践行“科教兴国”的宏伟战略,作为英语师范专业的大学生,小组成员选择发挥自己的专业优势和特长,为周边有实际困难的城乡地区青少年和留守儿童提供学业帮扶和心理援助志愿服务,帮助他们学习英语并对他们的心理进行疏导

本次社会实践活动共七天,分为线上和线下两个模式同步进行活动前三天,三位小组成员分别制作了相关PPT,并进行讲解。内容涉及到了“心理健康教育”、“趣味小常识”和“防疫故事与防疫小常识”,目的在于帮助孩子们在疫情期间进行正确的情绪调解和心理疏导。在线两位小组成员承担了相应的教学任务,赶赴当地实践地点,帮助孩子们在假期里制定学习计划,弥补在校学习的空缺和因疫情原因落下的课业,协助并且监督孩子完成假期作业,帮助其系统化掌握各科知识以至从整体上提高学习水平。活动第四天,全体小组成员开展了一次教学研讨会,每位小组成员简述自己的工作心得,共同交流教学经验。活动后三天,小组成员除了每天为孩子布置练习和教学任务外,还为孩子们预留复习时间,并为所有参加教学活动的学生们组织一场期末考试,检验实际的教学成果。最后,小组成员集体出资向此次到帮助的留守儿童捐赠书籍,并且号召自己的亲朋好友将闲置书籍赠予当地的留守儿童。

本次的学习调研活动意义重大丰富各个队员的社会知识,锻炼队员社会交往能力,提高队员的合作精神、集体意识。能够弘扬外语学院学生的优良品质,同时也能传递知识,传递爱心。(通讯员:郭庆瑶)


终审人:姚志英