【暑期社会实践】外国语学院:南京金牛湖湿地走访调查活动

文章作者:黄青青 郭冰凝时间:2021-07-31浏览:34

建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。为加强现代年轻人对“环境保护”“生态文明建设”的理解,外国语学院实践小分队决定走进金牛湖进行实地考察,从目前存在的问题及其相关保护措施着手进行实地调研,以调研报告的方式展示本小组的实践果。

实践活动共十一天。7月14日16日,实践小分队借助互联网和滁州市图书馆翻阅各种相关的文献资料7月17日18日,小分队与滁州市天长市、南京市六合区政府的相关部门取得联系,获取相关的寻访材料,做足了各项前期准备。7月19日22日,小组成员花了四天时间前往金牛湖及其周边地区进行实地考察。实践小分队先是来到位于冶山国家矿山公园,实地考察文化旅游事业的发展是否对当地老百姓物质生活和精神生活造成影响。随后队员们拜访了居住在金牛湖附近的居民,分别对不同年龄和不同职业的人民进行访问,采集他们对金牛湖发展的想法,询问他们对金牛湖景区环境治理的相关建议对金牛湖后续发展的展望蓝图等。7月22日,实践小分队参观《茉莉花》史料馆,与工作人员进行了交谈访问。实地调查结束后,小组成员线上整理汇总考察图片、录像、和问卷调查,汇报本次线上线下相结合的实践调研成果。

本次活动充分聚焦金牛湖生态问题,对金牛湖进行实地考察,向当地居民了解金牛湖近年来的生态的变化历程,具有实践精神。其次,队员们在实践过程中丰富了知识,也锻炼了社会交往能力,提高了合作精神与集体意识。(通讯员:郭庆瑶)

终审人:姚志英