南京师范大学汪少华教授来我院讲学

文章作者:吴小芳时间:2014-01-05浏览:519

南京师范大学汪少华教授,博士生导师,应我院邀请,于201413日晚上19:20-21:00,在滁州学院外国语学院YF1411会议室,为我院全体教师进行题为“认知语言学理论在英语阅读教学中的运用”的讲座。

汪少华教授现任国际交流处副处长(兼留学生管理办公室主任)、中国认知语言学研究会常务理事、中国功能语言学研究会理事、《江苏外语教学研究》编委、《外语之友》常务副主编。近年来主要致力于认知语言学和外语教学研究,已在国内权威期刊和核心期刊《外国语》、《外语学刊》和《外语与外语教学》等期刊上发表了40余篇学术论文、专著、编著和译著,主持了教育部人文社科基金项目、江苏省社科基金项目等13项科研项目,获得江苏省“青蓝工程”优秀青年骨干教师、江苏省外国语言文学语翻译研究优秀成果二等奖等12个奖项。目前研究兴趣主要有:理论语言学、认知语言学、语篇分析、词汇学和英语教学研究等。

本次讲座,汪教授主要从认知语言学的主要特征及其与外语教学的关联、认知语言学的主要理论、有关隐喻在话语理解中所起作用的实证研究和认知语言学对英语阅读教学的启示等四大部分展开。首先,汪教授主要介绍了认知语言学的两个重要承诺(概念性和认知性)、四个指导原则(概念结构是体验的、语义结构是概念结构、意义表征时百科全书的、意义建构是概念化的过程)、基本结构和特点等特征,并探讨了这些特征对外语教学的启示,如:注重母语和外语语义结构的比较、强调语言单位及语言教学中形式和意义密不可分、规则是对于用法的概括、外语教学应分析话语的动因等等。其次,汪教授主要介绍了认知语言学的概念隐喻理论、意象图式理论、框架理论和概念整合理论,并结合相关实例进一步阐释这些理论,如:“Life is a highway.”、“He is in the kitchenHe walked to /into the kitchen”、“tax relief”、“In Asia, a bruising battle for cyberturf.”等等。然后,汪教授在简要介绍隐喻在话语理解中所起作用的实证研究的基础上重点讲解了认知语言学对英语阅读教学的启示,主要从图式映射的普遍性与读者在阅读过程中的意义建构、在词汇层面上的图式映射与话语意义的建构、在篇章层面上的图式映射与话语意义的建构以、图式映射的灵活性与话语意义的批评性建构以及概念隐喻的系统性与语篇宏观结构的建构等五个方面展开。在讲座结尾部分,汪教授指出认知语言学与外语教学关联度高,与现代教学和学习理念一致,与词汇和语篇教学以及阅读能力密不可分,其有助于学习者利用自己的各种认知能力来表达到语言学习的最佳效果,符合全方位育人的现代教育理念。同时,汪教授还指出隐喻能力应为语言运用能力的重要组成部分,也是外语教学的目的之一。最后汪教授就Lakoff的框架理论与Fillmore的框架理论之间的联系与区别、认知语言学在外语教学中的具体操作等问题与大家进行了交流。

整场讲座在轻松愉快的氛围中进行。汪教授深入浅出的讲解,让大家对认知语言学及其在外语教学中的应用有了更加全面深入的了解,激发了大家对认知语言学的兴趣。同时,汪教授的平易近人和严谨治学的态度给大家留下了深刻印象。

终审人:FLD