认知语言学科研小组讲座系列之六

文章作者:吴小芳时间:2014-06-05浏览:324

64下午420认知语言学科研小组本学期第六次小组活动在YF1308会议室进行。小组成员郜丽娜老师为全体小组成员做了题为“批评隐喻分析”的讲座。

老师首先在详细地解释了“批评话语分析”、“话语”、“语篇”、“批评”、“意识形态”等主要概念的基础上,系统全面地介绍了Fairclough(1995)的三维批评话语分析框架,指出该框架以系统功能语言学为批评工具,主要包括描写、阐释和解释三个层次,并结合生动典型的实例进一步展示了该框架的具体应用。然后,老师通过分析Fairclough框架的不足引出了批评隐喻分析理论和方法,主要从典型实例分析、国内相关研究、国外相关研究三方面全面介绍了该理论。其次,老师与大家分享了目前批评话语分析的新范式,即以认知语言学相关理论为批评工具的批评话语分析方法,并给大家介绍了目前国内外该范式的主要研究成果。最后,老师就text-discourse-utterance的区别、动名词表名词的功能、西方国家隐喻始源域选择的特点、批评话语分析自身的理论框架、批评话语分析所分析的文本是否应该具有鲜明特点、话语分析的目的、批评话语分析的实证研究等问题与大家进行了深入的探讨。

整场讲座历时一个半小时,通过此次讲座,大家对“批评隐喻分析”有了更深刻的认识和把握,纷纷表示受益匪浅。

终审人:FLD