认知语言学科研小组讲座系列之七

文章作者:吴小芳时间:2014-06-12浏览:294

611下午310认知语言学科研小组本学期第七次小组活动在YF1308会议室进行。小组成员杨小敏老师为全体小组成员做了本学期的最后一次讲座,即 “转喻研究概述”。

老师首先通过“丝女”、“真土豪”、“哥吃的不是面,是寂寞”等生动有趣的语言实例引出了本次讲座的主体,即转喻。然后,老师从转喻的本质、转喻的分类、转喻的应用、转喻的不足和转喻研究展望等五个方面对转喻进行系统全面的讲解。其中,转喻的本质主要从有关转喻本质的研究、转喻的本质特征和理想化认知模型等方面展开;转喻的分类根据不同的分类标准会有不同的分类结果,主要有语用功能、抽象程度和原型结构范畴三类分类依据;转喻的应用也主要涉及三个方面,即语言功能、构词和语用(事态场景理论)。其次,老师与大家分享了目前相关学者所指出的转喻理论的不足以及其自身对转喻将来发展空间的理解。最后,老师就“砂糖的属性带事物转喻”、“词有无定类”、“如何分析‘最近手头有点紧’”等问题与大家进行了探讨。

整场讲座历时一个小时,通过此次讲座,大家对“转喻理论”有了更加全面的认识和把握,纷纷表示受益匪浅。

终审人:FLD