外国语学院举办教师参加学术会议学习汇报会(一)

文章作者:葛厚伟时间:2014-10-23浏览:248

外国语学院高度重视教科研工作,积极谋求教师教科研能力上水平、上层次,大力支持教师外出参加各种学术会议,参会教师利用周三例会时间就会议主要精神向全体老师进行汇报交流,实现资源共享、开阔学术眼界、增强学术氛围。

本学期结合教师个人申请、研究方向,我院整体安排教师参加各类英语专业教学与发展研修班、学术会议10余项,近30人次参加。10月22日下午,我院举办了教师参加学术会议学习汇报会,两位参会的教师代表分享汇报了自己的学习心得与收获。

钱阳老师汇报了10月17-19日在青岛大学召开的“全国翻译教学与研究论坛暨山东省国外语言学学会翻译学专业委员会2014年会”会议内容,首先简要介绍了联合国翻译与中国翻译教学、翻译与学养、翻译技巧的工具性、熊式一与中国京剧《王宝钏》的文化翻译等大会主题发言,就分会议中的CATTI翻译考试与教学、对中外互译人才培养模式的几点思考、语言服务产业视域下的翻译项目管理课程建设等几个有趣的话题进行了详细交流,最后从大学英语翻译教学、英语专业翻译教学的课时分布和教师选配、教学重点等方面谈了自己的感想。

张晓丹老师交流了10月17-19日在宁波大学召开的“第四届全国认知语言学与二语习得学术研讨会”的会议内容,与老师们一同探讨了“Wh-questions for Expressive Purpose”、“Cognitive linguistic Applications for Rhetorical Tasks”、“Teaching construal”、大数据时代的认知语言学、论识解方式与翻译能力培养等会议主题发言,最后抒发了个人心得,认为外出参加学术会议开阔了视野、了解了最新学术动态,科研贵在坚持,科研选题源于生活,但需挖掘。

终审人:FLD