外国语学院举办大学生心理危机应对主题讲座

文章作者:刘靖雨 舒画 石晓磊时间:2016-05-26浏览:50

为进一步加强大学生心理健康教育工作,提升大学生的心理素质,在全国第17个“5·25我爱我”心理健康日这一天,外国语学院举办了以“大学生生命教育与心理危机应对”为主题的讲座。本次讲座有幸邀请到由外国语学院专职辅导员石晓磊担任主讲人,外国语学院党总支书记姚志英莅临现场担任嘉宾。

525日晚7点,心理健康教育讲座在YF3202如期举行。活动伊始,由姚志英致词,她在鼓励同学们树立正确三观的同时从思想素质、文化素质、身体素质、心理素质四个方面强调了心理健康讲座举办的必要性。活动中,主讲人石晓磊在介绍完自己的专业背景及技能后,通过一个简短的视频告诉了大家“什么是心理学”,并以举例子、游戏互动的方式,幽默活泼地阐述了大学生生活所触及的各个方面的心理问题和心理危机,然后逐点解剖,提出解决办法,帮助大家学会自我调适。此外,她还详细地阐述了日常生活中对待有心理危机的同学的正确态度,即接纳、陪伴和调适情绪。整场讲座中,石晓磊耐心的讲解和风趣的语言引发了同学们的阵阵掌声,期间还与同学们互动游戏,,探讨问题使现场气氛热烈,高潮迭起。

大学生是一个特殊的群体,社会要求高,家长期望值高,其面对大学里遇到的问题往往无法做出正确的抉择。此次心理健康教育讲座的开展,有效的解决了同学们的心理难题,提高了其心理健康水平,对建设文明校园起到了良好的推动作用