外国语学院开展心理委员团体辅导活动

文章作者:石晓磊时间:2016-05-27浏览:81

2016527日下午,外国语学院心理健康心理委员团体辅导活动,在YF1323顺利举行。外国语学院心理健康负责老师石晓磊带领了本次团队,外院心理健康站队长和全体15级心理健康委员参与这次活动。团体辅导通过一系列相关活动,努力为心理委员们搭建交流平台,以丰富多彩的形式,提出和解决一些生活中常见的与心理有关的问题,指导心理委员的日常工作。

本次活动围绕“风雨同舟,迎接阳光”这个主题,设置了6个环节,首先老师带领大家了解活动的设置,并指导大家签订小组保密协议。接下来为大家安排了别出心裁的游戏活动,有促进大家相互认识的滚雪球,有温馨而又紧张的“好邻居”;有拼运气和策略的突围闯关;有集智力、团结于一体的“同舟共济”;还有引发大家深思的生命线等等。在“好邻居”活动中所有同学随机叫出同学的姓名,根据不同指令,做出不同的反应,在游戏中大家互相认识和了解;“同舟共济”锻炼了大家的团结与合作精神;“生命线”则是引发同学对自己的一生做评估和展望,体会生命的宝贵,爱惜自己的生命。随着节目的进行大家的热情高涨,每个人都沉浸在了轻松欢乐的氛围之中。在游戏中,大家不知不觉的收获了友谊。

通过心有千千结的小游戏,本次团辅在欢快轻松的气氛中步入尾声。最后,大家填写了团辅反馈单,并分享了自己的感受,互相交流、学习,石晓磊老师做了总结发言。

通过这个系列的活动,一方面让心理委员更加熟悉彼此,增强大家的团队意识,在今后的工作和生活中能更加有力的帮助同学;另一方面让更多的人了解团辅这种活动形式,了解心理学对于我们生活的意义。本次活动的圆满成功也为下次开展团辅活动作了成功的示范,大家一起期待着再次相会。