外国语学院教师参加“全国高校微课与翻转课堂教学理念与实践”研修班

文章作者:魏黎时间:2016-10-19浏览:252

为了解微课和翻转课堂的理论内涵和实践方法,促进教师教学水平提升,20161015日—16日,外国语学院选派陈祥薇、魏黎两位教师参加外研社在北京举办的“全国高校微课与翻转课堂教学理念与实践”研修班。

本次研修共分为四个部分。首先,北京外国语大学文秋芳教授作题为“微课与翻转课堂:理念、设计与评价”的专题报告。文教授认为,微课是为了提高学习效率,教师就某个知识点或某项微技能开展的35分钟,结构完整的教学活动微视频。微课的选题是微课设计的重点,文教授指出,微课的选题应是教学的重点和难点,且短小精炼。选题确定后,教师要明确“教什么”、“为什么教”和“怎样教”这三大问题,做到知识密度颗粒化、学习目标问题化、教学内容任务化、学习内容可视化。其次,四川大学任文教授作题为“微课与翻转课堂:教师职业发展”的专题报告。任教授指出,微课与翻转课堂的教学能促进教师认识能力的提高,帮助教师更好地实践“以学为中心”的教学理念。再次,分组实践微课与翻转课堂设计。研修班将教师分组,进行微课与翻转课堂作业,小组代表进行说课,展示集体作业成果。文秋芳教授和任文教授对各个小组的展示进行了精彩的点评,并提出了合理的建议。最后,外研社在线经理姜琳琳介绍微课的制作方法及常用工具。姜经理为教师介绍了PPTPowToonGoAnimatePreziFocussky Axeslide几种常用的课件制作软件,并现场演示了Camtasia Recorder软件的录频功能和视频编辑功能。

本次的研修班是一次高强度、高产出的研修,理论讲解深入,实践指导具有针对性,不仅为教师提供了与专家面对面交流的机会,也为同行之间沟通教学心得、互相学习提供了宝贵的机会,研修教师在与专家和同行的思想碰撞中汲取新知识,收获成长。

终审人:FLD