外国语学院教师参加第三届全国商务英语语言学研讨会

文章作者:谢危时间:2016-11-29浏览:305

“第三届全国商务英语语言学研讨会”于20161125日至26日在广东外语外贸大学举行,滁州学院外国语学院党总支书记姚志英和谢危老师参加了此次研讨会。

本次研讨会的主题是“商务英语专业研究生学术创新能力培养”。来自全国各大高校的近百位商务英语教师、教学负责人以及在读硕士、博士研究生聚集在此,报告他们的研究成果,共同探讨商务英语研究思路和创新方法,包括选题、理论与研究方法。对外经济贸易大学英语学院院长王立非教授做了题为“商务英语研究创新:选题、理论与方法”的主旨发言,他指出商务英语作为国际商通用语具有应用语言学、经济学和管理学的跨学科研究价值,许多热点问题值得深入研究。来自湖南大学的莫再树教授做了题为“商务英语教材的跨学科研究”的学术报告。他从商务英语教材研究重要性、商务英语教材研究视角的演变、商务英语教材研究类型和对象与层面、商务英语教材研究方法、商务英语教材研究架构这五个方面展开论述。来自上海对外经贸大学的叶兴国教授和对外经贸大学的徐珺教授分别做了题为“优秀商务英语研究硕博论文的特征分析”和“语言对中国对外贸易影响之实证研究”的主旨发言。叶兴国教授通过分析优秀商务英语硕博士学位论文的研究内容和研究方法,指出优秀商务英语硕博士学位论文的共同特点。

本次研讨会肯定了多年来商务英语发展的优势,探讨了商务英语研究的创新方法,勾勒了商务英语各研究方向的全貌。商务英语语言学是语言学发展的必然,也是我国对外开放和国际商务发展的需要,也是目前国内几百家高校开设商务英语的形势所趋。本次研讨会反映了国内商务语言理论研究的最新成果,充分显示了商务英语作为独立学科发展的信心。

终审人:FLD