外院教师参加“学术期刊论文写作与发表” 研修班

文章作者:杨丽芬时间:2016-11-30浏览:354

20161126日至27日,由外语教学与研究出版社举办的“学术期刊论文写作与发表研修班”在南京举行。我院张晓丹、周小莉、万丽莹、杨丽芬、王梦岚和何烨六位教师参加了此次研修班的学习。

本期研修班邀请了北京外国语大学中国外语与教育研究中心王文斌教授、《外语与外语教学》主编大连外国语大学赵永青教授、《上海翻译》常务副主编上海大学傅敬民教授、北京外国语大学耿力平教授和浙江财经大学黎昌抱教授主讲,五位专家与来自全国各地的200余位教师,围绕语言学、外语教学、文学和翻译研究等领域的学术论文选题与写作、学术规范、外语类学术期刊的特点与投稿等话题进行了探讨与交流。赵永青教授作了题为“论文选题与研究设计”的主旨发言,她指出优秀的论文选题一要“有新意”、二要“有价值”,并结合教学的研究案例详细阐释了如何从教学中挖掘选题。她强调“教学中发现的问题不等于选题,但可以转化为选题”,这种转化与提取能力来自研究者的理论学习与深入思考。此外,赵教授还就如何追踪学界研究热点和研究设计的基本原则进行了介绍。王文斌教授系统地梳理了国内外语类核心期刊近十年刊发论文情况,分析了语言学理论与外语教学的研究现状与发展动态,指出了可以深入思考和挖掘的研究方向。王教授还特别强调中国学者要在借鉴国外理论和研究的基础上进行理论创新,不断提高自己的思辨能力和实证研究水平。黎昌抱教授针对不同期刊的特色,给出了具体实用的投稿建议和注意事项。在翻译研究与文学研究分会场,傅敬民和耿力平两位教授分别就翻译与文学类论文的选题与写作同老师们进行了交流。

经过两天的学习,参会教师都表示本次研修为她们在论文选题与设计方面提供了有益的参考,了解了论文写作的规范与投稿的方法,也感受到了主讲专家和同行的学术精神与研究品格,体会到要多读书、多思考,学术道路才会越走越宽。

终审人:FLD