外语学院孙殿波老师的美国学习感想

文章作者:孙殿波时间:2016-11-30浏览:448

在学校任课教师出国研修项目的资助下,我于201611月到达美国布里奇波特大学进行为期两个月的访学研究。布里奇波特大学即桥港大学,布里奇波特为其音译,简写为UB。学校坐落在美国东北部的康涅狄格州,在康涅狄格州各大学中排名前五位,目前有4000名在校生,其中约2600名为研究生,共有来自美国34个州和海外80多个国家的学生在此就读。校园占地50英亩, 紧靠海岸公园Seaside Park, 长岛海峡。布里奇波特市距离纽约市约55英里(88公里),拥有美丽的海岸线和沙滩。该市是康涅狄格州最大的城市,并以公园城市著名,在学校附近的海岸边,你经常可看到钓鱼的人,学生可以免费乘坐市内的公交车和学校的大巴,公交站点遍布市内的博物馆,购物中心,医院,火车站,和渡轮码头。

2002,该校和宾州大学并列被评为美国最安全的校园。 该校注重校园安全,学生和教职人员都配有个人安全警报装置,使得学校保安能在两分钟内定位并提供支援,因此学校连续两年荣获美国康涅狄格州最安全居住大学的荣誉,2003年荣获美国校园安全奖。在该校75个建筑物中,既有很多历史性的建筑,又有现代化的教室楼, 图书馆,计算机中心,实验室,和家庭式宿舍。

根据出国研修计划,我旁听了《Introduction to Business》、《Composition & Rhetoric》和 Spanish》三门课程。通过旁听这些课程,学习到一些布里奇波特大学本科生及研究生教学课程设置和教师的授课方式与方法。课堂采用小班教学,每班20人。这样,学生更容易得到教授的关注,同时,每位学生都有机会与教授交流,以获得教授的指点。教室U字形排布,教授走到学生中间,鼓励思考鼓励对话,即时互动积极探讨,确实是一种不同的文化和方式,鼓励学生独立思考。美国的课堂教学氛围比较自由宽松,学生随时可以就不理解的问题向教师提问,课堂上师生间的教学互动较多,学生学习时的主动性较强。教师在授课过程中常常布置很多学生课后要阅读的材料,随课程进度将讲义、作业和解答发布在校内的“Canvas”网络平台上。

此外,布里奇波特大学的图书馆资源很丰富,图书馆内以及校园其它任何地方都可以无线上网。图书馆还提供打印、复印和扫描服务。图书馆工作人员也热心地给学生授课,传授图书馆数据库里搜索资料的方法。

1118日,在布里奇波特大学的艺术展览厅,教务长和教授给我们做了讲座。通过这次讲座,我们了解了美国的一些高等教育发展情况,了解这些知名教授的学术方向,以及这所学校校企合作的情况。

校园里,我们还可以加入到学校的学生活动中去,我们观看了布里奇波特大学和南康尼狄格州立大学间的男篮比赛,参加了在学校学生活动中心举办的舞蹈晚会。另外,学校的学生活动中心也向我们开放,可以打乒乓球、羽毛球、游泳、健身、跳舞等,丰富的校园活动也充实了我们的课外生活。

在美国,有机会体验美国人的生活。除了体验饮食、环境、购物外,我走进美国人的家庭,感受美国人对生活积极参与的态度以及他们对生活的乐观热爱。走进教堂,看到美国人进行洗礼的过程,感受美国的宗教氛围。

访学安排中另一个重要内容是名校参观。1117日,我参观了梦寐以求的两所一流名校,哈佛大学和麻省理工学院。哈佛大学是美国最古老的大学之一,培育出了美国多位总统和诺贝尔奖得主。从布里奇波特出发,坐车到达波士顿城。哈佛大学坐落于波士顿一条繁华的街道上,走进哈佛大学,我发现它没有门,只有一个很窄的门洞,上面雕刻着精美的图案。进入校园,我就被它的建筑和整体风貌迷住了,建筑整体是由红砖砌成,哈佛大学崇尚的颜色是红色,装饰以红色背景为主。校园到处可见高大的树木和青青的草坪,随意摆放的椅子可供学生看书休息。来到哈佛先生的塑像前,它整体是黑色的,只有它的两只皮鞋头上已变成了金色,据说这个学校的学生考试前摸一摸它左边的皮鞋就一定能考出好成绩,我不禁也上去摸一摸,希望它能带给我好运气。我们还分别参观了哈佛大学的教学楼、图书馆、餐厅楼,每一栋建筑的风格都与众不同。

之后,又来到了麻省理工学院。与哈佛不同的是,它的建筑风格比较现代,整体全是白色的。大门由许多根柱子支撑,上面写着麻省理工的名字。由大门来到了大厅,建筑风格显得素雅、庄严。校园里有自习教室,公共自习室,也有小型的讨论室。从学校的几扇小门出去,就能看见室外一片美丽的景象。参观完两所名校,我决心脚踏实地走好每一步,朝着自己的理想努力,就一定会有所收获。

终审人:FLD