【暑期社会实践】外国语学院:希望照亮人生路,温暖走进少年心
文章作者:   发布时间: 2020-09-01   浏览次数: 11

青少年是祖国继续发展的重要力量,在此次疫情期间,青少年的心理健康问题显得越发重要。为了更好的了解青少年的心理健康问题,更加及时和有效的解决青少年的心理健康问题,外国语学院成立暑期实践小组对该主题加以调研。

717日晚1930分,以李金宇为队长,王欣雨、徐文娟、陈凤、卫江涛、赵前帅为队员的暑期实践小组正式组成。并召开了团队第一次会议,就本次实践活动的选题方向及项目名称进行讨论,在与指导老师进行交流后,结合二次讨论的结果,最终的选题确定为“我的青春我聚焦”调研活动。在选题确定后,团队的重心转移到了项目内容,团队成员给出了多样化的建议。经过多方面考虑,团队决定从青少年的心理入手。在接下来的一个月里,队员从各种渠道收集与青少年心理健康相关的资料,来增加自身对于青少年的心理健康相关知识的了解,为后期的调研打下基础。81日晚1930分,团队就本次调研活动的问卷问题进行讨论,把具体的调查问卷制定出来。团队决定使用线上线下同时进行的方式,分为两队,以线上为主,线下为辅,同时进行调研。在具体调研问卷出来前,队员在社交平台发布了简单的心理测试,通过测试观察大部分人的心理状况。待测试结束后,在结合测试结果对问卷进行修改,最终形成最后的调查问卷。

本次实践活动通过对青少年的心理健康状况的研究,提出相关的建议,并通过宣传加强家长和社会对青少年心理健康的认识,从而在一定程度上促进青少年心理健康问题的解决并促进青少年健康发展。

(通讯员:石晓磊)

终审人:姚志英