【是暑期社会实践】外国语学院:“讲好蔚园故事”——西部计划寻访活动
文章作者:   发布时间: 2020-08-31   浏览次数: 10

由中央财政支持,已持续开展了15年的大学生志愿服务西部计划每年招募一定数量的普通高等学校应志愿服务工作。为了走近西部志愿者,深入体会其坚定的理想信念和学习其高尚的品质。外国语学院成立暑期实践小队开展西部计划寻访活动。

81日至810日,实践小分队队员从身边的西部志愿者出发,切实了解西部志愿者日常生活的心得体会。团队借助网络等平台查询西部计划相关信息,了解相关政策,认识到了几年西部计划的重要地位。除此之外,团队还采集了西部计划志愿者的支教感受,从而在理论上对西部计划形成较为全面的了解。在整理好资料后,请相关老师帮忙,联系参加过西部计划的学姐或者学长,对西部计划的实际参与者进行采访。

84日至86日,团队通过线上连线方式对本校的西部志愿者进行采访,主要采访西部志愿者在西部的一些工作生活情况,心路历程以及人生感悟。通过采访,团队听到最多的感悟“去西部当志愿者是一件特别值得做的事情,尽管这里的气候,饮食习惯可能无法使人忍受,但是当你看到孩子们或者村民因为你的帮助而热情洋溢的脸时,你会觉得一切都是值得的。”87日至810日,根据采访所得信息进行归类整理,鉴于将采取线上采访形式,需要将相关图片,聊天记录等整理备份,留作实践证明,并且总结提炼活动过程形成实践调研报告。

最后,通过这次暑期社会实践,实践小分队通过发表文章、广播、推文等形式宣扬我校西部支教学生的事迹,吸引更多的学生加入支教行列。
(通讯员:石晓磊)


终审人:姚志英