我院举行“知英论坛12·加大海外汉学研究,推动中华文化海外传播”

文章作者:宋彬彬时间:2024-04-28浏览:11

424日下午,国务院突出贡献专家、《国际汉学》主编、北京外国语大学张西平教授应邀作客“知英论坛”,作题为“加大海外汉学研究,推动中华文化海外传播”的报告。中华文化传播与比较文明研究中心全体成员、文学院和图书馆部分教师聆听了报告。本期论坛由院党委副书记、院长姚志英主持。

张西平从海外汉学的历史与现状、海外汉学与中国学术与思想、海外汉学家与中国文化海外传播、中国文化走出去的成就与问题、树立文化自信与讲好中国故事等五个方面进行了精彩分享,指出了该领域未来的发展动向,鼓励大家找到相应的研究点,潜心研究,坚持文化自信,传播好中国故事。参会教师纷纷就自己在研究中的困惑和构想与张西平进行了探讨,张教授一一解答与指导,现场气氛热烈。

本次讲座开阔了教师的研究视野和思路,有助于教师进一步找准研究领域和方向。(通讯员:傅春燕,复审:姚志英)

终审人:李琳