外国语学院教师参加“全国高校外语教师发展论坛”

文章作者:金艳时间:2015-07-29浏览:200

7月23-26日,外国语学院金艳、刘晓莉、范丽霞、贲培云、黄学静、钱阳等六位老师赴河南郑州,参加了由上海外国语大学、中国外语教材与教法研究中心和上海外语教育出版社有限公司联合举办的全国高校外语教师发展论坛

会议以“新常态下大学英语教学创新与实践”为主题,邀请了上海外国语大学王雪梅教授、江汉大学陈凯副教授以及复旦大学社会发展与公共政策学院心理学系张学新教授做了主题发言。

首先,由上海外国语大学王雪梅教授做了题为“外语学术论文撰写与项目申报”的发言。王教授从论文撰写、论文评估、论文投稿和项目申报四个方面向与会教师详细介绍了论文的撰写方法与技巧,并与大家分享了当前外语方面热门的研究主题,并指出“是故学然后知不足。教然后知困,然后能自强也”。

江汉大学陈凯副教授曾是2012年全国高校外语教学大赛总决赛一等奖获得者,他结合自己的日常口语教学以及教学大赛的比赛经历给与会教师做了“大学英语口语教学及教学大赛杯赛辅导”的发言,从口语教师应具备的能力、学生成功的5点建议及教师成功的5点建议三个方面详细与大家分享了大学英语口语教学的经验。陈老师结合自身参赛经历,向大家介绍了参加教学大赛的经验和技巧。

来自复旦大学社会发展与公共政策学院心理学系的张学新教授向大家推介了他通过结合传统课堂与讨论式课堂的优势,融合讲授式课堂与讨论式课堂的优点而总结出的“对分课堂”教学法,指出对分课堂的两个核心要素:一是把一半课堂时间分配给教师讲授,一半分配给学生讨论,二是教师讲授和学生讨论在时间上错开,让学生在中间进行自主学习和个性化吸收。通过案例,张教授介绍了对分课堂的具体开展及实施技巧。发言后,与会教师以小组的形式亲身体验了对分课堂的讨论与展示环节,通过质疑与答疑,大家表示,对于“对分课堂”教学法有了一定的认识与了解,希望在今后的课堂上能够得到运用与实践,提高教学效果。

终审人:FLD