外国语学院教师参加“全国高等学校英语专业教学发展与创新研修班”

文章作者:王晶鑫时间:2015-08-03浏览:325

729-82日,外国语学院王炎和王晶鑫两位老师赴长沙参加了外研社主办的2015年“全国高等学校英语专业教学发展与创新研修班”暨外研社第九期英语专业“教学之星”大赛。

外研社总编辑徐建中主持开幕式并致辞。广东外语外贸大学校长仲伟合教授作了“英语专业国家标准解读”的主旨报告,详细解读了《外国语言文学类本科专业教学质量国家标准》(以下简称《国标》)的定义、现实意义及必要性、指导思想、理论基础、原则、主要内容、功能及使用,并就《国标》的出台从多个方面分析了英语专业的创新发展。北京外国语大学副校长孙有中教授作了“英语专业学生能力培养及课程设置”的报告,认为《国标》对英语专业学生能力培养的要求包括:外语运用能力、文学赏析能力、跨文化能力、思辨能力、一定的研究能力、自主学习能力、实践能力、创新能力以及信息技术运用能力。来自广东外语外贸大学的欧阳护华和冯蔚两位老师分别从理论和实践角度演示了以提高思辨能力为导向的翻转课堂教学。北京外国语大学杨立民教授发表了“以语言基本功为核心的精度教学”为主题的讲话,用诙谐幽默的话语强调了英语专业的教学绝不能忽视精读课的作用,要以强化语言基本功为基础。在晚间的座谈会上,杨立民教授和梅仁毅教授与所有参会教师进行了交流,探讨了英语专业教学和发展的各种问题。第二天的研讨会上,北京外国语大学的蓝纯教授和张剑院长以及上海大学的庄恩平教授分别从语言学、文学和跨文化三个方面就行了教学研讨,带来了诸多新的教学理念和形式。

本次英语专业的“教学之星”大赛以“微课在翻转课堂中的应用”为主题。来自全国多所高校的400多名教师分为7个小组分别进行了15分钟的翻转课堂教学比赛。比赛现场,微课视频精彩纷呈,主题包括口笔译、语音、听力、英美文学、精读、写作、语言学、跨文化交际等,翻转课堂的教学形式也是丰富多样。每个分赛场的观摩教师以学校为单位投票评选出两位教师进入第二阶段复赛。在第二阶段复赛中,按照评委评分70%,观众投票30%的计算方法,14位参赛教师中产生了复赛冠军四名、亚军四名、季军六名。

北京外国语大学副校长孙有中教授对本次英语专业教学之星大赛进行了全面的点评和总结,对所有参赛教师的专业基本功表示了赞赏,但同时也有诸多问题和不足。他认为,翻转课堂的成败取决于两个环节,一是要“翻”得过去,二是要“转”得起来。微课的制作要注意信息点、信息量、语音输入和技术等方面。要理解翻转课堂,确定课堂与微课的联系和界限,且并不是所有课堂都适合使用微课。微课适合运用于理论性强难度大的课程教学中,而对于口译等实践性强的课程要注意使用限度。

终审人:FLD