外国语学院教师参加第二届全国商务英语语言学研讨会

文章作者:谢危时间:2015-09-25浏览:526

918日至20日,外国语学院党总支书记姚志英和副院长祁世明带领应英、胡月月、谢危老师一行五人赴中国海洋大学参加第二届全国商务英语语言学研讨会。

本次研讨会不仅邀请了香港城市大学Prof. V. J. Bhatia (Re-conceptualizing English for Business Communication)、对外经济贸易大学王立非教授(商务英语语言学:理论、方法及应用)、上海海事大学翁凤翔教授(论商务英语宏观研究)、南开大学吕世生教授商务英语的学科属性与价值)、湖南大学莫再树教授(外语教学话语演进与我国商务英语教学百年流变)等八位专家发表主旨演讲,还邀请了《山东外语教学》主编张彩霞教授、《外语电化教学》胡加圣副主编、《中国外语》常少华主任等进行了期刊选题与外语写作论文的探讨。

为适应国际商务发展的新趋向和“一带一路”倡议的新形势,为期两天的会议紧扣“中国企业走出去的商务语言研究与服务”这一主题,分别从商务英语的多语言学视角、商务英语的硕博士培养、商务英语项目申报与论文发表、商务英语教学理论研究、商务英语与跨文化研究、商务双语词典编纂、语言经济学、商务法律体裁分析、商务翻译研究、商务语言服务等多个方面进行了充分的探讨,勾勒了商务英语各研究方向的全貌,充分显示了商务英语作为独立学科发展的信心。

此次研讨会使我们商务英语学科体系的构建、商务英语理论的研究、商务英语教学的开展有了清晰的认识,为我院商务英语学科的发展和商务英语专业人才的培养起到了很大的指导和促进作用。

终审人:姚志英