外国语学院科研团队开展学术研讨活动

文章作者:葛厚伟时间:2013-12-19浏览:340

为形成良好的科研文化和学术氛围,日前,外国语学院科研团队建设正式启动。学院根据学科发展大方向和现有研究基础,组建了4个科研团队,通过成员推荐,每组选出一名组长。科研团队的活动内容以专题活动为主线,如介绍新理论、新资料、研讨课题申报、交流论文撰写、会议总结汇报等,成员积极参与,合作分享,互相促进,凝练研究方向发挥团队合力构建充满活力、富有成效的科研平台。

1218下午,各科研团队在不同地点分别开展了研讨活动,与会的各位老师积极发言与交流,以主人翁的热情为小组的发展献计献策,也对小组今后的发展充满信心。

一、认知语言学组:崔中良老师做了题为“体验哲学研究”的交流,在对认知语言学进行简要介绍的基础上主要从体验哲学的历史渊源、体验哲学简述和体验哲学的应用举证三个方面展开。该组成员就老师讲座的内容进行了热烈的讨论,讨论热点集中在思维的隐喻性、心智的体验性、体验——认知——语言三者关系等三个问题上。

二、翻译组:陈祥薇老师就口译研究交流自己的思想,主要围绕口译市场、国内外口译研究现状及特点与成员们进行了学习讨论。小组成员还就今后如何开展有效的科研团队合作提出了规划和一些切实可行的建议。

三、英美文学组:黎明老师作题为“热点与动态:解读国内外语文学类核心期刊”的交流,主要解析了国内外语类核心期刊最近10年的14个研究热点,并结合相关文本或文艺理论逐一评述;在整合各成员研究兴趣的基础上,该组梳理出5个研究热点作为本组今后主攻方向,且将各个研究方向的近期工作落实到人。

四、应用语言学组:孙秀银老师交流了“社会文化理论与SLA”,在简介二语习得认知派与社会派20年的论战背景下,介绍了社会文化理论的内涵,以及在该理论指引下如何开展SLA研究,最后还和大家一起探讨了生态语言学及其教学启示。

终审人:FLD