外国语学院教师参加“新《国标》指导下的英语专业课程改革”研修班

文章作者:方敏时间:2015-04-24浏览:315

2015年4月19日至20日,外语学院吴小芳、方敏、周小莉三位教师赴上海,参加了由上海外国语大学和中国外语教材与教法研究中心举办的“新《国标》指导下的英语专业课程改革”研修班。

湖南师范大学蒋洪新教授从英语教育改革历史讲起,从英语教育凸显的职业性、英语专业教育中对人文特点的忽视、英语专业的学科定位、人文学科培养的目标以及国际视野的开阔等方面阐释了在新《国标》指导下的国标、行标和校标的制定和践行,从而提出了英语专业学生的培养目标、培养规格、知识要求和课程体系。

北京师范大学外语学院程晓堂院长以英语专业基础课程为落脚点,畅谈了英语基础课堂教学的目的、内容和方法;介绍了从低年级阶段和高年级阶段开设的不同专业课程英语专业课程的概况;讲述了英语专业课程当下所面临的挑战,包括基础课程减少后英语专业学生每况愈下的基本功问题、英语专业教师地位低、课时多、教与研脱节的问题并提出了他个人的解决方案;提出了基础课程课堂教学中存在的问题,包括教学目标、教学内容、教学方法并给出了解决问题的出路和建议。

北京外国语大学孙有中教授以自己独到的见解谈到了英语专业的重新定位,并以中国情怀和国际视野两个概念给英语专业学生提出了具体要求;这一概念的提出不仅颠覆了传统英语教育模式理念,同时也为当下的英语专业授课教师提出了新的教育目标和方向,一个具有人文精神、人文志趣和人文品格的人才有可能成为社会真正需要的人才。

上海外国语大学许立冰教授领衔的教学团队探讨了英语专业“基础英语”和“高级英语”课程的人文化教育教学;四位教学岗位上的一线老师刘焱、龚芬、许立冰和徐海铭分别从各自的视角,结合自己课堂教学实际,展示了他们各自在课堂教学的实践和感受体会。

终审人:FLD