外语学院教师参加“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班” (二)

文章作者:王婷婷时间:2015-07-25浏览:196

720-23日,外国语学院教师祁世明、何龙、张媛、王佩、王婷婷等5位教师赴长沙参加了“全国高等学校大学英语教学发展与创新研修班”暨第三届外研社“教学之星”大赛第二期。

外研社总编辑徐建中主持开幕式。会议邀请了北京外国语大学中国外语教育研究中心专职研究员、教授、博士生导师李文中教授发表了题为“Fromteachingtolearning:Flippingthemicroclass”的主旨报告。李文中教授指出,在当前数字时代的大背景下,教与学已经从狭义上的教学与学习逐渐演变为教学内容的具体化、语言功能的碎片化和学习过程的个性化。为应对这一变化,微课这一新型的教学形式应运而生。因此,新时代的教学应该找到适合学生的个性化教学方法,充分利用碎片化时间,有效提高教学和学习效率。同时,李文中教授阐释了微课和翻转课堂的关系。他认为,微课是课堂外对学生的知识传递,而翻转课堂则是课堂内对知识的意义构建和对新知识的创造。微课是翻转课堂的组成部分,翻转课堂是针对微课展开的活动。通过微课与翻转课堂的结合,充分发挥教师的权威性和学生的自主性,从而增强教学效果,提高教学质量。李文中教授特别强调,翻转课堂不是对微课的简单复述,而要充分利用微课中的生动事例,发挥微课视频易操控、可重播、可选择性大的优势,围绕微课视频设计课堂活动,重点突出,达成明确的教学目标。

本期“教学之星”大赛共设五个分赛场,参赛教师首先在分赛场进行分组赛。观摩教师以学校为单位,经讨论后每校投出一票,每个分赛场评选出两位得票最多的参赛教师进入本期复赛。最终,10名教师站在了本期“教学之星”复赛舞台上,选择流行文化、跨文化交流、婚姻家庭、心理情感等话题,带来了写作、演讲、翻译等内容多样的翻转课堂。

比赛结束后,李文中教授对本场“教学之星”大赛进行了总结和点评。李教授一方面对参赛教师的课程结构、课程内容、呈现方式等方面予以肯定,同时建议英语教师在准备微课时,可重点钻研如何使用系列微课呈现教学的系统性,借助查阅相关文献,设计出更有助于学生掌握知识点、理解知识脉络的课程,更好地达成整体教学目标。李文中教授表示,微课不仅是教师展示给自己学生学习的微型课程,也可以上传到互联网上供更多学习者使用,鼓励参会教师大胆尝试,增加翻转课堂实践,在新型英语教学中脱颖而出,引领“互联网+”时代的英语课堂。

终审人:FLD