外语学院教师参加“全国高等学校商务英语专业院系负责人联席会议”

文章作者:魏黎时间:2016-12-19浏览:367

20161216日至18日,“全国高等学校商务英语专业院系负责人联席会议”在浙江工商大学召开,外国语学院副院长祁世明、商务英语教研室主任易明勇、刘晓莉老师和魏黎老师参加了此次会议。

本次会议围绕“商务英语专业师资队伍建设”展开,邀请教育部高校英语专业教学指导委员会领导和商务英语专家作大会发言,部分院校介绍师资团队建设经验,同时组织院系负责人开展分组研讨和交流,宣读论文,共同探讨商务英语专业教师发展。

17日,商务英语专家带来了一场场精彩的主题报告。上海对外经贸大学叶兴国教授谈论了商务英语教师语言技能教学能力要求;上海交通大学彭青龙教授阐述了学科建设评估对商务英语教师能力的要求;对外经济贸易大学许德金教授分析了商务英语教师跨文化交际教学能力要求;上海海事大学翁凤翔教授论述了商务英语教师商务实践教学能力要求;广东外语外贸大学郭桂杭教授说明了商务英语教师商务知识教学能力要求;浙江工商大学鲍文教授讨论了商务英语学科教师发展路径;对外经济贸易大学王立非教授阐释了商务英语教师的科研能力要求。

18日,浙江工商大学、西安外国语大学、湖南大学、对外经济贸易大学分别介绍了本校商务英语教师团队建设的经验,与会人员认真听取了这些经验,并相互讨论,在商务英语师资建设方面取长补短,共同进步。

此次会议为我院商务英语师资队伍建设指明了方向,促进了我院与各高校之间的交流与学习,对我院商务英语专业课程建设、教师发展等进一步提升将起到积极的促进作用。

终审人:FLD