认知语言学小组教科研成果促教学系列活动之十三

文章作者:刘松显时间:2017-01-04浏览:265

201713日下午,认知语言学小组成员王梦岚老师就其题为“基于语料库的语义韵对比研究”与大家进行了交流。首先,王老师向大家介绍她的研究总体框架,包括研究背景、研究问题、研究目标以及研究设想等。紧接着逐一介绍什么是语义韵,并结合实例讲解研究语义韵在二语习得过程中的作用,并为大家提供一些英语语料库资源。在认真学习王老师的讲座后,结合讲座内容大家就语义聚合规律与语义韵有什么不同;通过与节点词搭配是不是就可以看出这个词是积极、消极还是中性;我们在二语习得过程中是不是也会错误使用节点词;有什么标准确定一个词后面是搭配褒义还是贬义词等问题与王老师进行了交流。

此次交流活动促进了大家对语料库语义韵的了解,开阔了大家的视野,纷纷表示 受益匪浅。

终审人:FLD