安徽大学朱跃教授来院作审核评估工作和人才培养报告会

文章作者:时间:2017-01-06浏览:272

元月5日下午,安徽大学外国语学院院长、教育部本科教学审核评估专家、教育部高等学校英语专业教学指导委员会委员安徽省外文学会会长朱跃教授,应邀来我院作审核评估和人才培养报告,外国语学院党政领导和全体教师到会聆听,副院长葛厚伟主持报告会。

在本科教学审核评估工作报告会中,朱跃教授以评估专家的视角从审核评估的必要性、审核的“五个度”、专家进校评估的“六项技术”和评估报告关注的“四个如何”等四个方面,对审核评估工作做了宏观和微观阐述;他指出,审核评估目的是“用自己的尺子量自己”,旨在发现问题、诊断问题、解决问题,二级学院应把握审核评估方案,做好审核评估工作,注重规范化管理,同时学院自评材料须与学校要求一致,教学状态数据采集要认真负责。

在外语人才培养专题报告会中,朱跃教授强调外国语学院各专业人才培养方案的制定要依据学科特点、就业情况和社会用人要求,充分考虑学校办学定位,目标清晰准确,既要满足社会需求,也要体现人文素养和思辨能力的培养;教师在教学中必须清楚课程在人才培养方案中的地位和作用,对学生的形成性评价不能流于形式,不能出现形成性评价出优品,终结性评价产次品的自相矛盾。同时朱教授就师资在教学上的优化配置和毕业论文等工作做了具体指导。

两场报告会对我院审核评估和人才培养工作具有重要指导意义和启示,参会的领导和教师就审核评估的细节、应用型人才培养和专业教学的结合等方面提问并参与讨论,现场气氛热烈。

终审人:FLD