外语学院教师参加第三届中国语言服务业协同创新发展国际论坛

文章作者:宋彬彬时间:2018-10-19浏览:254

1017-18日,外国语学院副院长祁世明和宋彬彬老师参加了在安徽工业大学举办的第三届中国语言服务业协同创新发展国际论坛暨2018年语资网会员大会。

本次大会的主题是:政产学研深度融合,凝心聚力共谋发展,打造新时代语言服务共同体,助力城市与产业国际化,具体包括外语专业学生职业发展、“一带一路”倡议下国际学生教育发展、语言服务企业经营与管理、新时代高校翻译专业产教融合发展、翻译技术与教学方法创新等五个主题论坛。其中,上海外国语大学柴明颖教授、广东外语外贸大学穆雷教授、北京语言大学刘和平教授、上海交通大学胡开宝教授、沈阳建筑大学李家坤教授等五位外语方面的专家和学者分别做了“翻译专业与学科构建”、“从专业评估看MTI发展”、“从‘新标准’看语言服务人才能力”、“语言智能背景下MTI人才培养:机遇与挑战”以及“校企之间如何务实合作?如何实现企业导师进校,高校教师进企业,让翻译专业课程更贴近实战?”的主旨发言。此外,大会还邀请了国内外知名语言服务企业、外文局考评中心、期刊界等方面的专家共同探讨语言人才的培养和政产学研的融合。

本次大会有利于高校教师全面深入了解国际国内语言服务行业对人才的需求,明确我国高校语言类专业教学和学生能力发展方面存在的问题,认识翻译专业产教研融合发展以及翻译技术与教学方法创新的重要性,从而更好地促进外语专业学科建设和学生的发展。

终审人:FLD