我院举行“知英论坛1·基于语料库的英语与翻译研究:以AntConc 4.1.2”

文章作者:王婷婷时间:2023-03-23浏览:181

322日下午,我院“知英论坛”举办第一期学术报告,我院教师、安徽大学在读博士刘洋应邀作题为 “基于语料库的英语与翻译研究:以AntConc 4.1.2” 学术讲座。讲座由院党委副书记、院长姚志英主持。

刘洋阐述了语料库语言学的研究缘起、研究路径和研究方法,展示了BNCCOCABCCCCL等国内外常用的在线语料库,以AntConc 4.1.2的实操为例,介绍了ABBYY Fine ReaderCorpusWordParserAntConcWordSmithParaConc等语料库建库、标注及检索工具,解读了语料库工具报错的可能原因。她指出,尽管大数据时代掌握前沿的语料库技术是大势所趋,但研究者不能沉湎于语料库技术,忽视对语言数据、语言现象及其背后本质和动因的理性思考。刘洋与教师互动交流了在使用语料库工具及物性研究和译者风格研究的具体路径、识别文化负载词、被字句等语言结构遇到问题时的具体解决方法。

姚志英指出,此次讲座有利于教师加深对语料库的认识和了解,激发教师学习语料库语言学、利用语料库方法开展教学和科研活动的热情,学院将陆续组织在读博士返校分享学习心得和前沿理论。

据悉,学院组织开展“知英论坛”,定期邀请专家学者开展学术讲座,开拓教师学术视野,拓展对相关研究领域的认识,全面提升教师的教科研能力和水平。(通讯员:宋彬彬,复审:姚志英)

终审人:李琳