我院举行“知英论坛2·外国语言文学科研方法漫谈”

文章作者:王婷婷时间:2023-04-20浏览:124

419日下午,我院“知英论坛”举办第二期学术报告,安徽大学外语学院副院长、安徽省外文学会翻译工作委员会副主任、南京大学翻译方向博士朱玉彬教授应邀作题为“外国语言文学科研方法漫谈”的学术报告。院领导和中青年教师聆听了报告。报告会由院党委副书记、院长姚志英主持。

朱玉彬结合科学研究的特点和重要概念,阐述了科研工作要通过提供新数据、对具体问题做出解答、检验或修正现有假设、理论或方法、以及提出新见解,进而增加知识总量。他从学术写作的类型、沙漏结构以及关键词介绍了综述型、思辨型和实证型论文的写作方法。他结合自身经历分享了其申报国家社科基金项目、安徽省哲社等国家级和省部级科研项目的申请步骤和注意事项。他认为要做好科研需要平衡好工作和生活,鼓励大家保持积极乐观的科研态度。

我院副院长易明勇总结讲话指出,朱玉彬教授讲座内容深入浅出,理性思考与实证分析相结合,使教师对语料库翻译研究有了更全面、更客观的认识,有利于激发教师研究兴趣、开拓学术视野、提升科研质量。(通讯员:宋彬彬,复审:姚志英)

终审人:李琳