我院举行“知英论坛3·基于空间辩证法的多丽丝·莱辛作品研究”

文章作者:李阿宁时间:2023-05-17浏览:95

近日,我院“知英论坛”举办第三期学术报告,我院章燕博士、副教授应邀作题为 “基于空间辩证法的多丽丝·莱辛作品研究”学术讲座。

讲座以文学空间理论为切入点。二十世纪以来文学思潮的空间转向改变了人们认知世界的方式。空间成为研究社会的一种新视角,在文学文本内部探究特定空间分野以探讨社会问题的空间研究也愈益凸显其研究价值。2007年诺贝尔文学奖得主多丽丝·莱辛被誉为伍尔夫之后最伟大的女性作家,她对人类生存困境的不断叩问成为其作品的一道亮丽的风景线,也铸就了莱辛作品历久弥新的价值。讲座从第三文化空间、话语空间、族群空间、可能空间等角度探讨莱辛对多元混杂的空间意象的独特思考,揭示作家对二元对立思维方式的批判,对通过空间辩证法解构、超越二元对立的种种思考以及对未来社会文化走向的探索。

我院“知英论坛”以开拓教师学术视野,拓展对相关研究领域的认识,全面提升教师的教科研能力和水平为宗旨,定期邀请专家学者开展学术讲座,有力地促进了我院学术发展,进一步增强教师进行科学研究的动力和活力。(通讯员:宋彬彬,复审:姚志英)

终审人:李琳