我院教师参加第七届《翻译界》高端论坛暨中国翻译理论研究学术研讨会

文章作者:许蝶时间:2023-07-18浏览:152

71日至2日,外国语学院教师许蝶参加了在山东科技大学举办的“第七届《翻译界》高端论坛暨中国翻译理论研究学术研讨会”。清华大学胡庚申教授、北京外国语大学马会娟教授、香港理工大学刘康龙教授、南开大学张智中教授等作为主讲专家分别以“有资格自豪自信,没资本骄傲自满——以生态翻译学理论体系的研发为例”“国家翻译实践中的国家认知”“胶柱鼓瑟与通权达变:许渊冲的古诗英译”“Reassessing Translation Competence in the Age of AI: The Role of Corpora and Beyond”“翻译研究中的理论创新和问题意识”为题作了学术报告。

来自全国四十所高校和机构的专家、学者和研究生齐聚本次论坛,围绕“中国传统译论语话语创新”“中国当代本土翻译理论”“中西结合的翻译理论”“跨学科翻译理论”“ChatGPT与翻译研究和教学”展开主题研讨。参与研讨的年轻学者和研究生纷纷表示受益匪浅,获得了温馨实效的学术体验。(通讯员:宋彬彬,复审:姚志英)

终审人:李琳