我院教师在中国外国文学学会英语文学研究分会第八届年会上作学术交流

文章作者:辜维娅时间:2023-09-29浏览:10

922-24日,中国外国文学学会英语文学研究分会第八届年会暨“自主批评话语建设”学术研讨会在安徽大学召开。我院辜维娅老师参加中国外国文学学会英语文学研究分会第八届年会暨“自主批评话语建设”学术研讨会,并在小组学术交流会上作了题为《琳恩·诺塔奇<毁灭>中的创伤解读》的学术报告,和与会学者进行了学术交流和学习。此次学术研讨会由中国外国文学学会英语文学研究分会主办、安徽大学外语学院承办、外语教学与研究出版社协办。

本次研讨会旨在为国内从事话语批评和文学研究的学者提供交流的平台,鼓励与会学者积极思考如何帮助中国当代外国文学研究摆脱对西方议题的单纯依赖,从中国传统思维方式和马克思主义的辩证法中寻找话语建设的支点,科学反思现有西方批评理论之偏颇,在吸收外来、面向未来的基础上发展出具有中国特色的自主批评理论,并构建有中国特色的自主学术体系和话语体系。在小组学术交流会中,辜老师结合创伤理论探讨《毁灭》中三位女性遭遇创伤的原因、不同的创伤症状以及如何从创伤中复原等问题,和同组的专家和学者展开了全面深刻且富有启发的学术交流。

近年来,学院通过举办各类涉及项目选题、申报书撰写和论文发表的学术讲座并参加各类学术会议,鼓励青年教师在做好本职教学工作的同时积极申报科研项目,撰写科研论文,将科研和国家和社会发展结合起来,极大地调动了青年教师的科研热情,提升了学科素养和科研能力。(通讯员:宋彬彬,复审:姚志英)

终审人:李琳