“三进”系列教研活动之二:我院开展第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛精神研讨会

文章作者:梁强时间:2024-04-12浏览:41

410日,我院集中学习研究第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛精神。

院党委副书记、院长姚志英作第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛精神宣讲。她指出,外语教育改革与发展,在于深化“三进”工作、创新课程思政,推进教育改革、检验教学成果,讲好中国故事、服务国际传播。她对2024 “外研社·国才杯” “理解当代中国”全国大学生外语能力大赛工作作出部署,要求教师做好比赛的传播工作,表示学院将加强比赛管理,重视比赛培训,确保选拔出代表学校学生最高水平的选手参加省赛、国赛。

之后,我院组织商务英语系、大学英语教研室全体教师对第八届全国高等学校外语教育改革与发展高端论坛精神分系(教研室)进行集中学习与讨论。

商务英语系主任周韦以大语言模型助力教、学、评为主题分享学习心得。她提到,在教学中大预言模型可用于编写教学材料、设计教学任务、充当智能学伴、评阅学生写作、助力教学研究;并以她的备课经验分享如何实现人机协同,最后强调了培养学生问商的重要性。

大学英语教研室主任梁强首先分享大学外语教委分论坛的会议精神,他强调大学英语课堂教学从数字化到数字化转型,强调数字化工具属性,利用数字技术重新调整教育模式,培养学生个性化、终身学习、合作学习以及创新能力。最后,结合我校大学外语教学情况阐述如何推动大学外语教学与中国优秀传统文化教育的有机结合展开。

大学英语教研室党支部书记金艳带领学习大学英语课堂的思政之旅:培养跨文化沟通能力和中国文化自信。学习如何通过课程思政育人团队、课程思政建设项目、课程思政建设实践三大抓手,将课程思政建设融入以学生成长为中心、动态开放的大学英语课程体系,如何在潜移默化中培养学生的家国情怀与国际视野,有效落实立德树人根本任务。

与会教师一致认为,作为一名高校外语教师,要开拓创新,立足时代、面向未来,为培养具有家国情怀、全球视野、有专业本领的高素质复合型人才做出新的贡献。(通讯员:傅春燕,复审:姚志英)

终审人:李琳